60 лет минуло с тех памятных и страшных событий, когда во время уборки урожая 5 сентября 1962 года в селе Щербаковское (ныне Кайнар) совершили свой героический подвиг, спасая хлебное поле от пожара ценой собственной жизни, Владимир Котешков и Николай Грибов.
В память о героическом подвиге в Кайнарской сельской библиотеке для читателей был проведен краеведческий дилижанс, который состоял из трех остановок.
Первая остановка: сельская библиотека с.Кайнар, где участники мероприятия узнали от ведущих дилижанса Елены Михайлюк и Зарины Жаншиной, как Владимир Котешков и Николай Грибов самоотверженно сражались, как они сделали все, что в их силах, и в эту минуту, когда вплотную подступила смертельная опасность, по всей логике вещей должны были уйти с поля. Но, видимо, действовала другая логика — логика сердца. Они не могли уйти. Шла борьба не только против огня, но за достоинство, честь тех, кто поднял целинные земли.
Николай Грибов, скончавшийся от ожогов на поле, был похоронен на сельском кладбище села Кайнар. Ему было двадцать лет, когда он обрел бессмертие. Трое суток стоял почетный караул у гроба Коли Грибова. Сменяли друг друга его друзья, комбайнеры и трактористы, представители ЦК комсомола Молдавии. Несли почетную вахту руководители совхоза, делегаты из Караганды. Стоял у гроба сына прилетевший из Молдавии отец — Степан Иванович Грибов.
Со всеми воинскими почестями, как павшего в бою воина-героя, похоронили Владимира Дмитриевича Котешкова в Москве на Пятницком кладбище. В честь их великого подвига люди нарекли бригадира Владимира Котешкова и тракториста Николая Грибова «огненными трактористами».
Имя Владимира Котешкова долгое время носила тракторная бригада, та самая, которой он руководил когда-то.
Училище механизаторов в Молдавии, где учился Грибов, и село Надушита, где он вырос, были названы его именем. До сих пор они не переименованы.
Имя Грибова было занесено в Книгу почёта ЦК ВЛКСМ. В доме, где жила семья, создан музей. Его имя носит теплоход Задунайского пароходства. Студией «Молдова-фильм» был выпущен документальный фильм «Огненные трактористы».
В. Котешков и Н. Грибов посмертно были награждены орденами «Знак Почёта», им посвящена поэма «Быль про огненных трактористов», написанная поэтом Николаем Никифоровичем Кузнецовым.
С большим интересом присутствующие слушали поэму, которую прочитала учитель Васильева Елена Станиславовна.
На том месте, где заглох объятый пламенем трактор, сейчас высится обелиск. На мероприятии присутствовали приглашенные: Котов В., Батура В., Элинова Т., Куртбаева Г., Батура А., сотрудники районной библиотеки и другие, которые делились своими воспоминаниями. С интересом слушали воспоминания Куртбаевой Гульбарам Сагимбековны о том, как возили школьников на родину Николая Грибова, в Молдавию.
В библиотеке оформлена книжная выставка «В памяти навечно!», презентацию которой сделала библиотекарь Е.Л.Михайлюк.
Вторая остановка дилижанса – улицы, названные в честь В.Котешкова и Н.Грибова, третья остановка – посещение могилы Н.Грибова и возложение цветов.
Хочется выразить директору ТОО «Кайнар» С.Ныгметову, сотрудникам сельского акимата, односельчанам, бывшим ученикам школы им. Н.Грибова, бывшему главному агроному, в настоящее время пенсионеру ТОО «Кайнар» — В.И. Локес, директору и преподавателям школы им. А.Байтурсынова благодарность за помощь в восстановлении обелиска и в проведении мероприятия в честь «огненных трактористов», чтобы сохранить нашу историю.
С.Нуртазина,
руководитель сектора
развития библиотек
Нуринской ЦРБ