«Мы, новое поколение, родившееся в советское время, в начале двадцатых годов двадцатого века, восприняв эстафету своих отцов и матерей, открыто с особой гордостью смотрим на свой пройденный путь, овеянный победами, драматическими событиями, трагедиями и деформациями нашего общественного бытия. Наша суровая школа жизни имеет бесценный опыт для будущих и социальных устоев в двадцать первом веке». Эти слова принадлежат нашему земляку, дважды Герою Социалистического труда, известному в стране летчику Кузнецову Николаю Алексеевичу. Николай Алексеевич родился 19 декабря 1922 года в селе Байтуган Нуринского района Карагандинской области. В семь лет пошел в школу, где учился на «отлично». Когда Николаю Алексеевичу было 13 лет, у них умер отец, и он был вынужден много работать, помогая матери с посевами, уборкой урожая, ухаживанием за скотом, заботой о младших сестрах и брате. При этом на «отлично» учился в школе.
В годы Великой Отечественной войны начал службу в армии. Окончил Селищенскую военную школу авиамехаников, затем — школу пилотов. С 1934 года Николай назначен на должность пилота-инструктора в Курганской школе пилотов, где подготавливал лётный состав для активной фронтовой деятельности. С 1943 года участвовал в боевых действиях. Выполнил ряд опасных стратегических заданий.
Будучи талантливым организатором, в 1963 году Николай Кузнецов был направлен в аппарат Казахского управления гражданской авиации на должность заместителя начальника по лётной службе. Трудовая деятельность Николая Алексеевича в Казахском управлении гражданской авиации была лучшим подтверждением его настоящих человеческих качеств, неукротимой воли, безукоризненным знанием отрасли, умением правильно оценивать настоящее и смотреть в будущее.
За многочисленные выдающиеся заслуги в развитии воздушного транспорта, широкое применение авиации в народном хозяйстве и освоение новейшей авиационной техники Президиум Верховного Совета СССР указом от 12 января 1979 года наградил Николая Алексеевича Орденом Ленина, второй золотой медалью «Серп и Молот» и постановил установить бронзовый бюст на его родине. В восьмидесятых годах Кузнецов стал Лауреатом премии Совета Министров СССР, четырежды избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Также была издана книга «Штурвал и Курс». В этой автобиографической книге фигурируют имена свыше трехсот человек. Жизнь Николая Алексеевича Кузнецова является настоящим примером мужества, самоотверженности, великого служения Родине и любимому делу. Николая Алексеевича не стало 12 августа 2009 года, но память о нашем земляке в сердцах байтуганцев. Мы гордимся своим земляком!

Г. Дурдина 

председатель первичной
организации СВ с.Байтуган

от Oljas

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial