День защитника Отечества в Казахстане является государственным праздником.
Он отмечается ежегодно, 7 мая. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день, в 1992 году, президент Казахстана подписал указ о создании национальных
вооруженных сил.
В канун праздника мы поговорили с Василием Александровичем Шестерниным, ветераном афганской войны, ныне главой фермерского хозяйства из с. Егинды.
- Василий Александрович, долг каждого мужчины перед Отечеством - защищать его. Вы служили в Афганистане. Расскажите о своей службе, о семье, себе.
- В мае 1986 года я был призван на службу в ряды Советской армии. После прохождения учебы в г. Термезе был направлен в Афганистан. С 1986 г. по 1988 г. служил старшим водителем-механиком МТЛБ в войсках ПВО, охраняя в составе своего подразделения аэродром г.Баграм. Награжден медалями «За боевые заслуги», «Воину –интернационалисту от благодарного афганского народа», «Ветеран боевых действий», «За отвагу и мужество», юбилейными медалями, а также орденом афганской войны. После службы вернулся домой в родное село. Работал механиком, аккумуляторщиком, учетчиком. В 1989 году женился на Надежде Сергеевне Шмаковой из с. Пржевальское. Вместе вырастили и воспитали двоих детей. Постепенно пришел к решению о создании собственного фермерского хозяйства. Выращиваю зерновые, построил складское помещение, приобрел необходимую технику. Стараюсь ежегодно пополнять свой технический парк. В хозяйстве трудоустроены 3 человека. Хотелось бы отметить, что большую помощь в деятельности оказывает государство в виде субсидий, кредитов, выделения ГСМ по льготным ценам и т.д.. Сейчас мне помогает сын, тоже Василий. По окончании школы он получил строительную специальность в Нуринском многопрофильном колледже. Но не остановился на этом. Избрав своей основной специальностью агрономию, получил высшее образование в Казахском государственном агротехническом университете им. С. Сейфуллина,в г. Нур-Султане.
- Какова основная цель Совета ветеранов, в котором вы состоите?
- Совет помогает ветеранам афганской войны, помогает в создании для них приемлемых жизненных условий. Сейчас почти все трудоустроены. Получают медицинскую, материальную помощь, учат молодежь тому, что знают сами, и стремятся приносить пользу стране. Мы постоянно на связи и спрашиваем о ситуации, проблемах. Стараемся подать пример подрастающему поколению, пропагандируем патриотизм. Несмотря на то, что нам под 60 лет, кому и за 60, мы носим военную форму на праздники и вспоминаем прошлое. В нашем районе часто проводятся военно-патриотические мероприятия. Ежегодно проводим конкурсы «Афганской песни». У воинов – интернационалистов достаточно мудрости и воспоминаний, чтобы поделиться ими с молодым поколением. Молодежь никогда не устает слушать нас. Отрадно, что сегодняшняя молодежь интересуется службой в армии.
- Чего бы Вы хотели пожелать в преддверии праздника?
- Поздравляю всех с наступающими праздниками - Днем защитника Отечества и Днем Великой Победы! Мы все должны быть готовы защищать нашу общую Родину. Хочу отметить, что в советское время героизм воинов-карагандинцев всегда был в центре внимания. Где бы мы ни были, нас уважают и почитают. Сейчас казахстанская армия сильна. В этом нет никаких сомнений. Мы страна с богатой историей и духовным миром. Искренне тем, кто служил и служит, желаю успехов, здоровья, быть верными воинской присяге!
Дмитрий ШВЕЦОВ
“НҰРА ТАҢЫ”