Когда пройден определенный этап жизни, когда ты уже можешь подвести итоги пройденного пути и осознанно оценить прожитое, то начинаешь понимать: пройти этот путь одному было невозможно. На жизненном пути были те люди, которые тебе помогали обрести себя, получить образование, учили жизни во всех ее многообразиях, обретению опыта практической работы. Это, прежде всего, родители, учителя, наставники — их невозможно перечислить, но можно сказать, что это были прекрасные люди, преданные своему делу и стране, в которой они жили и работали.
Но есть еще одна опора, которая поддерживает нас на протяжении вей жизни — это семья. И если эта поддержка сильна и чувствуешь надежную опору, ты можешь всецело отдаваться любимому делу, независимо с кем и где ты работаешь.
В своей статье я хочу рассказать о человеке, который на протяжении шестидесяти лет обеспечивает надёжный тыл в нашей семье, — о моей подруге жизни Романенко ( Рябцевой) Любови Гавриловне.
Родилась она в селе Кобетей (Черниговка) 7 марта 1939 года в крестьянской семье. Отец Гавриил Кононович Рябцев, как говорили, был «мастером на все руки». Работал кузнецом, плотником, механизатором, ветеран войны, инвалид войны, затем работал в органах МВД. Мать Рябцева Александра Андреевна — домохозяйка. Они вырастили пятерых детей, дали им хорошее образование и воспитание.
После окончания школы в 1957 году Люба поступила ученицей в Нуринское отделение госбанка и одновременно поступила заочно в Алматинский кредитно-финансовый техникум. Работала бухгалтером банка. В 1960 году была переведена на работу заведующей отделом Райкома комсомола. С 1962 по 1982 гг. — бухгалтер центральной конторы совхоза «17 лет Октября». С 1982 года — заведующая отделом кадров совхоза имени Пржевальского Нуринского района. Где бы она ни работала, ее отличали исключительная честность, добропорядочность, скрупулезность, высочайшее чувство ответственности за порученную работу.
В жизни нашей так случилось, что с 1962 по 1996 годы мы прожили в одной семье с моими родителями. Не скажу, что все эти годы были гладкими. Но не знаю: или благодаря лояльности моей матери, или пониманию Любы, в семье не замечалось скандалов и несогласованности в жизни, всегда царили мир и доброжелательность.
У нас родились трое детей: старшая дочь Татьяна, сын Павел и сын Михаил. Конечно, в их воспитании много внимания уделялось моими родителями, но основная ответственность лежала на плечах жены. При ее занятости на работе она много внимания уделяла воспитанию детей и уходу за моими престарелыми родителями. В доме всегда был порядок, уют и радушие. Это помогало и мне в работе, потому как я знал, что дети присмотрены и в доме порядок. Когда умер мой отец Романенко Павел Григорьевич, в траурной речи были произнесены слова моим дядей: « Люба, спасибо тебе за чуткость и внимание к нашим родным, тебе при жизни нужно поставить памятник!». И, действительно, это справедливые слова! Она заслуживает большего.
В настоящее время мы остались вдвоем. Дети определены, каждый занимается своим делом. Дочь Татьяна живет в городе Орел, в России, в настоящее время работает во Франции, при Российском посольстве, в школе завучем. Сыновья Павел и Михаил — предприниматели, работают в своем районе. Сегодня у нас с бабушкой Любой 3 внука, 2 внучки и 5 правнуков, поэтому и забот прибавилось — переживаем, чтобы у всех все было хорошо.
Дорогая Люба, юбилей шестидесятилетия совместной жизни, который мы отмечаем 11 февраля 2022 года, говорит о том, что жизнь прожита не зря: у нас есть дети, внуки, правнуки, друзья, которые нас любят, уважают и желают нам здоровье — живи и радуйся!
А.П.Романенко