«Мудрость есть дочь опыта»

Поводом или причиной написания мной этой статьи послужили некоторые раздумья, аналитика, сравнения, особенно слет ветеранов - представителей всех видов труда, посвященный 35-тилетию ветеранского движения Нуринского района. Слет был проведен в селе Шахтер нашего района на высшем уровне: экскурсия, знакомства с достопримечательностями, архитектурой этого села, возложение венков, цветов у Святилища ветеранов-воинов 1941-1945гг, чествование, награждение активных ветеранов, которые не сложили безвольно руки, а все еще в центре общественной деятельности во имя будущего. Был дан праздничный концерт, герои дня, получившие благодарственные письма, грамоты, подарки, другие награды, все единой семьей встретились за праздничным дастарханом в столовой-кафе села. Все это время услаждал слух присутствующих духовой оркестр, удостоенный звания «Народный». Я думаю, это единственный оркестр не только в нашем районе, но и в области. Тем более ежегодно они выезжают как на областные, так и межрайонные мероприятия. Многолетию этого оркестра прилагают усилия работники культуры и образования, а главным спонсором, который покупает новые инструменты, концертную одежду и рабочую, обеспечивая транспортом и питанием в разъездах оркестра, является директор ТОО «Шахтерское» - Прокоп Георгий Георгиевич. Участники данного мероприятия как в молодость вернулись, вспоминая минувшие дни, удачи, неудачи – вчерашний день, который всегда кажется лучше, чем сегодня. Каждый думал о том, как они, многие из них, прилагали все усилия, чтобы всегда оставаться Человеком, не Героем, которым не каждому дано стать. Но старшее поколение, ветераны, радуясь юбилею, твердо стояли на своем убеждении: «Если ты рожден без крыльев, не мешай им расти!».  Главное верить в себя, в свою мечту!

Праздник завершился, все с роем мыслей, эмоций распрощались друг с другом, веря в то, что завтра для всех наступит.
На протяжении этой встречи, этого времени меня не покидала мысль: «Все это закономерно, это — жизнь.» Помните, как писал поэт: «Одна звезда сменить другую спешит, дав ночи полчаса…» Так и люди, только они -земные звезды. Все продолжается! Ритм жизни не ослабевает. На смену старым приходят молодые, на смену брата, отца приходят дети. Все взаимосвязано. Я как на свежую мысль натолкнулась на вечное мудрое понятие — «преемственность поколений». В советское время приветствовались профориентационные меры: резерв кадров — каждый руководитель готовил себе замену, взращивал лучших из лучших. Эти списки имелись, обновлялись, пополнялись постоянно, в нужный час эти кандидатуры предлагались на рассмотрение. Высказывание «Кадры решают все!» злободневно и в нынешнее время, часто наблюдается кадровый голод. Во все времена в разных исторических действительностях есть полезное, которое можно перенять. Не открещиваться от всего сразу. Это были трудовые династии представителей всех профессий: хлеборобов, хлебопеков, энергетиков, учителей, врачей, юристов, медиков и т.д. Десятилетиями учились, внедрялись, одолевали, становились мастерами своего дела. Вот такой феномен взаимосвязи, преемственности я решила показать на примере наших «нуринских отцов и детей». Помните, в школе обсуждали эту неразрешимую проблему «отцов и детей». Старшее поколение и молодежь. Они не приходили к единому мнению, что порождало конфронтацию.
Но в нашем Нуринском районе эти вековые проблемы не стали помехой. В трех лучших хозяйствах района — ТОО «Шахтерское», ТОО «Кайнар», ТОО «Отканжар» — образовались тандемы отцов и детей: ТОО «Шахтерское» — Прокоп Георгий Георгиевич, сын – Прокоп Виталий Георгиевич, ТОО «Кайнар» — Ныгметов Сейтжапар Алшынбекович, сын- Ныгметов Айнар Сейтжапарович, ТОО «Отканжар» — Отарбаев Канат Жариясович, сын — Отарбаев Аслан Канатович. Справедливости ради, к успешным, лучшим нужно отнести ТОО «Жараспай», ТОО «Пржевальское». Эти пять хозяйств составляют гордость нашей Нуры: все они с достижениями, успехами, родом деятельности, соцкультбытом, архитектурой, заслуженными тружениками, героями нашли отражение в экспозициях историко-краеведческого музея Нуринского района.
ТОО «Шахтерское», директор Прокоп Г.Г. — Кавалер множества государственных орденов, медалей, званий. Через годы по стопам отца пошел сын — Прокоп Виталий Георгиевич. С 1976 г.р. – выпускник юрфака Карагандинского государственного университета. С 1997 г по 2009 г прошел множество ступеней юриспруденции: ведущий специалист облсуда Карагандинской области, консультант Верховного суда РК, консультант судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК, советник председателя комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК. Генеральная прокуратура: старший помощник генпрокурора РК, прокурор по надзору за законностью, авиационно-транспортный прокурор центральной региональной прокуратуры, прокурор Целиноградского района. Как видим, Виталий Георгиевич не успокаивался на достигнутом, был постоянно в поиске, заочно окончил экономический, чуть позже агрономический факультеты. Очень уместное высказывание М.Ганди: «Никогда не бывает рано, поздно. Мы просто не знаем, на что мы способны» заставили его задуматься. Сам отец семейства, груз ответственности осознавал ясно, без перекладывания на чьи-либо плечи. Родители, успешные, занятые любимым делом, и, конечно, рука, плечо единственного сына, щебетанье внучки, смех женщин в доме — ой, как были бы кстати! Виталий понял, что «даже самый великий путь начинается с маленького шага». Он мог жить припеваючи, аристократически в Нур-Султане, но, как писал классик: «И дым Отечества нам сладок и приятен!..» А главное, совет отца, который никогда не диктовал свою волю, заставил Виталия сделать правильный выбор. Осознанный маленький шаг в свое, до боли знакомое, село «Шахтерское» был сделан.
С 4 июня 2012 года он заступил на должность заместителя директора ТОО «Шахтерское» Нуринского района Карагандинской области. Основным направлением ТОО было возделывание зерновых культур. Время вносило изменения, требовались новые подходы, нанотехнологии. С первых дней своей трудовой деятельности, знакомясь, изучая, анализируя, он сделал акцент на недостатке объектов соцкультбыта села Шахтер. Особо был озабочен тем, что молодежи, помимо работы, если она есть, нечем заняться. Негде провести досуг, нет спортзалов, даже в средней школе нет спортзала со всеми необходимыми спортинвентарем и оборудованием. А молодежь, дети — это будущее каждого села и республики. И этому вопросу надо уделить как можно больше внимания. Когда своими наблюдениями, планами, предложениями Виталий поделился с отцом – Георгий Георгиевичем – генералом хлебных полей, знатным хлеборобом, то встретил понимание и поддержку. Подумав и просчитав, решили: внимание должно быть уделено развитию села, объектам соцкультбыта, социальной сфере, проведению спортивных мероприятий, а также досугу как детей, так и молодежи, не обделяя вниманием старшее поколение. Все эти вопросы как результат совместных поисков и идей молодого заместителя стали приоритетной задачей в развитии села. Виталий плотно занялся поисками проектировщиков. Сейчас хозяйство успешно сотрудничает с дизайнерской конторой (компанией) уже около десяти лет. Во всех своих начинаниях, советуясь, ставя в известность старших, Виталий лично знакомился с проектно-сметной документацией, планами, требуя, чтобы все вписывалось в общую архитектуру, ансамбль, в одну композицию. За все время ни разу не было неудачного проекта, переделывания. За десять лет работы в его родном селе появилось не одно здание, сдан не один объект. Как говорил А.Навои: «Нельзя хлопнуть в ладоши одной рукой», так и в жизни один Виталий навряд ли много сделал бы, а вот вместе с людьми, коллегами, старшими, мудрыми советчиками, молодыми ребятами, разделяющими, поддерживающими эти новые начинания, все можно было преодолеть. И надо торопиться, надо мечтать, хотеть, познавать, фантазировать, всегда помня слова Гете: «Молодость-недостаток, который быстро проходит». И это так!
И так за время его пребывания на этой должности построены:

  • ФОК – физкультурно-оздоровительный комплекс на 280млн тенге, по программе «Государственное частное партнерство» 50х50 где-то уточнения с подачи Виталия Георгиевича;
    -плавательный бассейн, внутри финская баня, в 2015 году — ПСД, в 2016 году — строительство завершено за счет своих средств — 320 млн.т.;
  • облагораживание площади, установка монумента Колоса в ансамбле с Домом торжеств и обрядов- все внебюджетные средства; сдача — к ноябрю;
  • завершается строительство сквера для отдыха молодежи с фонтаном, свето-цветоигрой, беседками, амфитеатром; сдача планируется к ноябрю-месяцу этого года;
  • также завершается строительство центральной котельной с теплотрассой на 7,5 меговатт, 800 млн. тенге внебюджетных средств.
    В этом хозяйстве тружеников, хлеборобов, планов — громадье! Но план и реальность — это разные вещи. Перечисляя объекты, сданные в эксплуатацию, готовящиеся к сдаче, еще раз хочу отметить тот факт, что в данном хозяйстве, в данном тандеме слова не расходятся с делами! Особую радость подрастающему поколению доставило строительство крытого хоккейного корта. Сколько эмоций, восторга, задора показывают игроки- хоккеисты во время игр или дружеских встреч! Кстати, сам Виталий со школы увлекался разными видами спорта, но хоккей – игра настоящих мужчин, она захватывает болельщиков. Так, для своих игроков – хоккеистов он приобрел полное обмундирование для игры в полном составе. И, конечно, на льду они смотрятся, как былинные герои. Кстати, спортивные формы, обмундирование, мячи, спортивные снаряды, спортинвентарь для спортсменов — все приобретено за счет средств хозяйства. Оказывает материальную помощь нуждающимся, пенсионерам, малообеспеченным. Слова благодарности Виталию Георгиевичу выразила директор Дома милосердия п.Нура Гульнар Еслямовна Тусупбекова за внимание и помощь ее подопечным. В народе говорили: «Не оскудеет рука дающего!» Уверена: за все добро Вам воздастся сторицей!
    Активно занимаясь архитектурой, объектами соцкультбыта, спортивными залами, стадионами, бассейнами, он не забывал о главном направлении хозяйства с первых целинных шагов – земледелии, растениеводстве. За все 68 лет оно твердо встало на ноги, хотя пережило разные моменты: взлеты и падения.
    Но молодой заместитель напоминает о новом подходе к растениеводству, о новом взгляде на орошение, чтобы рентабельно работать, надо увеличить посевные площади под картофель, обеспечить хранилищем, орошением. Всеми этими вопросами заниматься ему пришлось вплотную, особо картофелем, для того, чтобы вырастить качественную съедобную картошку, способную выдержать условия хранения, капризы погоды. Сначала «голландский» метод, но он не оправдал себя. Только съездив в Осакаровку, познакомившись с их нанотехнологией, начали в 2014 г с небольшого участка. Надо было строить хранилище, начали строительство орошения, приобрели оборудование, брендовую технику немецкой фирмы «Gremmi», площади понемногу увеличивали. С годами техника устаревает, приходит в негодность. Преодолевая срок своей годности, покупается новая современная, брендовая. Техника была немецкая, сейчас обновили российскими, в таких случаях многие механизаторы, трактористы как бы остаются без привычной работы, так как, чтобы работать на новых комбайнах, надо иметь знания по электронике, компьютерную грамотность.
    Но, к чести руководства, техника не вытеснила своих земляков-тружеников, акцент на посадке картофеля обеспечил всех работой, да и как иначе, они все доверили свои земельные паи директору хозяйства, он никогда не мог бы их обделить, обидеть, увеличить число безработных. Кстати, в 2003 году ТОО «Шахтерское» присвоен статус элитно-семеноводческого хозяйства. Это и почет, и великий вклад тружеников хозяйства. Итак, Виталий Георгиевич за эти десять лет внес свой вклад в социально-экономическое развитие села, хозяйства. Сказать, что молодое пополнение сделало переворот, внедряя новое, современное, было бы неверным. Он сделал крен, добрый поворот к будущему новым мышлением, новыми идеями, больше уделяя внимание архитектуре, виду села, веря: «Красота спасет мир!». Ежегодно объявляют Год семьи, Год молодежи, Год детей… Виктор хотел, чтобы дети, молодежь, старшее поколение триедино вместе шли в новое завтра!
    Уделяя внимание спорту, досугу, летнему отдыху школьников не только сельских, но и райцентра, обеспечивая все летние месяцы путевками, транспортом, питанием в поездке в г.Балхаш, Боровое и т.д., все финансовые вопросы решаются вместе, но свое убедительное слово отцу всегда скажет сын. Все в тандеме, вместе. Во всех районных, областных делах это хозяйство всегда в авангарде. Но не могу не порадовать читателей известием, что в этом году исполняется десять лет историко-краеведческому музею нашего района. Стоило мне напомнить на праздничном мероприятии об этом присутствующим руководителям двух хозяйств — ТОО «Жараспай», Конурбаев С.О, ТОО «Шахтерское», Прокоп Г.Г., так буквально в начале недели Виталий Георгиевич сообщил, что на укрепление материально-технической базы музея хозяйством будет оказана спонсорская помощь в сумме один миллион тенге. Выражая благодарность, желаем только успехов и достижений!
    Я на одном примере доказываю, что преемственность поколений есть великий двигатель! Все течет, все меняется, будем надеяться, к лучшему. Пусть не прерывается эта нить жизни. Старшее поколение может быть спокойно: будущее в надежных руках! Ведь сказано: «Успех-это успеть!»

А.Есмагамбетова
Почетный гражданин
Нуринского района
общественный
консультант музея

от Oljas

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial