За последние две недели число заболевших коронавирусом в Казахстане выросло в 3,2 раза. На 04.08.2022г. 2792 новых случаев заболевания коронавирусом зарегистрировано в Казахстане, 361 случай — в Карагандинской области, 5 случаев — в Нуринском районе. С начала июля ухудшилась эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в районе. Так, в июле зарегистрирован 51 случай, в августе — 17 случаев. На текущий момент под медицинским наблюдением находятся 46 заболевших и 96 контактных. Рост заболеваемости КВИ набирает обороты. Анализ новых случаев показывает, что половина заболевших — это непривитые лица или еще привитые 6 месяцев назад, а также лица, имеющие высокий риск инфицирования КВИ — это лица старше 50 лет, имеющие сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной системы.
Дети и подростки заражаются коронавирусной инфекцией от взрослых, а также некоторые контактные в домашнем очаге — при несоблюдении правил личной гигиены в условиях совместного проживания. В очаге специалистами санитарно-эпидемиологической службы совместно с эпидемиологом и медицинскими работниками поликлиники проводят противоэпидемиологические мероприятия — это установление медицинского наблюдения за больными COVID-19 в течение 10 дней в условиях изоляции с оформлением подписанной расписки об обязательном исполнении режима домашнего карантина, установление медицинского наблюдения за контактными с COVID-19 в течение 10 дней, проведение санитарно-просветительной работы по профилактике КВИ. В связи с этим, нарушение домашнего карантина влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством и способствует дальнейшему распространению коронавирусной инфекции.
На сегодняшний день коронавирусная инфекция протекает в разы легче, в виде острой респираторной инфекции. Сейчас у многих наблюдается штамм «омикрона» и его подвид «стелс-омикрон». Болезнь поражает верхние дыхательные пути, то есть это назофарингиты, риниты. У пациентов наблюдаются боль в горле, кашель, повышение температуры. Болезнь протекает как острая респираторная вирусная инфекция. Поражение лёгких бывает в редких случаях. Инкубационный период сокращен (2-3 дня). Контагиозность заболевания более высокая. Сроки самого заболевания сокращены до 7 дней. Однако имеющиеся сопутствующие заболевания, такие как артериальная гипертензия, хроническая обструктивная болезнь легких, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и т.д. могут привести к средней или тяжелым формам заболевания.
Если у человека повышается температура и он чувствует симптомы ОРВИ, то может обратиться в фильтр-кабинет поликлиники или вызвать мобильную бригаду скорой медицинской помощи для сдачи ПЦР анализа. Но каждый гражданин должен понимать, что если он обнаружил у себя симптомы, напоминающие COVID-19, то нельзя посещать общественные места во избежание заражения других. Также для госпитализации в соматические отделения необходимо сдать ПЦР анализ.
Специфической мерой профилактики от коронавирусной инфекции является вакцинация. Сейчас в наличии имеются вакцины «QazVac» (КазВак, КазКовид-ин), «VeroCell», «CoronaVac». Центр вакцинации работает ежедневно, с 9.00 до 18.00 часов, также для нетранспортабельных граждан допускается вакцинация на дому. Вакцины имеются во всех прививочных кабинетах ЛПУ района. Ревакцинация проводится по истечении 6 месяцев после полного курса вакцинации — она направлена на сохранение поствакцинального иммунитета, выработанного при помощи предыдущих вакцин, и укрепит защиту организма от болезни.
На сегодняшний день в районе вакцинацию прошли 13199 человек, ревакцинацию — 5240 человек.
В связи с этим, рекомендуем получить полный курс вакцинации и ревакцинации против КВИ, избегать мест скопления людей в общественных местах, избегать контакта с больными людьми ОРВИ, носить маски в закрытых помещениях, соблюдать гигиену (чаще мыть руки с мылом, обрабатывать антисептиком).
Еще раз хочу напомнить, что единственной мерой профилактики от тяжелых форм инфекций, а также прекращения распространения заболевания являются вакцинация и ревакцинация.
Помните: ваше здоровье – в ваших руках!
Е. Мукатаев
врач- эпидемиолог ЦРБ