С начала года в районе по состоянию на 29 июля 2022 года выявлено 807 подтвержденных случаев COVID-19, в том числе 693 заболевших с симптомами, что составляет 85%, и 114 бессимптомных, или 15%.
Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией, Карагандинская область находится в «зеленой» зоне. Но при этом в районе прослеживается тенденция к росту заболеваемости с июля-месяца текущего года. Если в апреле и в мае случаи КВИ не были зарегистрированы, а в июне отмечалась регистрация единичных случаев, то в июле на сегодняшний день зарегистрировано 42 случая.
Согласно эпидемиологическому прогнозу, ожидается дальнейший подъем заболеваемости и в августе.
Быстрому распространению коронавирусной инфекции способствует активизация ранее циркулировавшего штамма «Омикрон» среди населения при возросшей миграции в связи с наступлением периода отпусков и летних каникул на фоне снижения иммунной прослойки. Штамм омикрон COVID-19 продолжает оставаться доминирующим вариантом, циркулирующим во всем мире, на долю которого приходится 95% исследованных образцов.
Среди заболевших COVID-19 превалирует лица, невакцинированные и вакцинированные более года назад, не прошедшие ревакцинацию против коронавируса. Заболеваемость, в основном, регистрируется в п. Нура, кроме того регистрация единичных случаев отмечается в селах Ахмет, Кобетей, Егинды, Кертенды, Изенда, Заречное, Карой, Кайнар, с. им. К. Мынбаева.
На сегодняшний день вакцинация против КВИ признана единственной альтернативой самоизоляции и карантину во всем мире. Поэтому очень важно достигнуть необходимый уровень коллективного иммунитета для предотвращения появления и распространения новых штаммов КВИ.
В районе продолжается вакцинация и ревакцинация населения против коронавирусной инфекции в целях приостановления дальнейшего распространения и минимизации последствия возможной новой волны эпидемии.
На сегодняшний день охват вакцинацией подлежащего контингента первым компонентом составил — 76,3% (привито 12 495 человек), вторым компонентом от общего количества подлежащего контингента привито 67%, или 10 971 человек. Ревакцинацией охвачено 5075 человек, что составило 48% от подлежащего контингента. Повторную ревакцинацию получили — 41,7% от подлежащего населения, привито 760 человек.

В связи с отмечающимся ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией межведомственная комиссия (МВК) по недопущению распространения коронавируса пересмотрела ограничительные меры.
При переходе региона в «желтую» зону предусмотрены следующие меры:

  • перевод контактных лиц на дистанционную форму работы;
  • перевод сотрудников с абсолютными противопоказаниями к вакцинации против COVID-19 при контакте с больным COVID-19 на дистанционную форму работы;
  • исключение проведения мероприятий с совмещением групп в организациях образования (разрешено проведение мероприятий в группах);
  • соблюдение санитарно-дезинфекционного режима на объектах, ежедневное проведение влажной уборки и проветривание помещений на объектах.
    Ученые из разных стран, в том числе Великобритании, Австралии и Китая, провели исследования, чтобы выяснить, как меры общественного здравоохранения — ношение масок, социальное дистанцирование и вакцинация — влияют на заболеваемость COVID-19, и пришли к выводу, что эти меры снижают заболеваемость на 53 процента. В исследованиях участвовали более 400 тысяч человек, свыше двух с половиной тысяч из них в этот момент болели COVID-19.
    С учетом текущей эпидемиологической ситуации в регионе жителям и гостям района рекомендуем использование медицинских масок:
  • в местах массового скопления населения (аэропорты, ж/д вокзалы, автовокзалы, рынки, ТРЦ, торговые дома, театры, кинотеатры, ЦОНы, банки, спортивные мероприятия со зрителями);
  • в организованных коллективах;
  • во всех видах транспорта (общественный транспорт, авиа-, ж/д, международные автобусные перевозки);
  • здоровым лицам при оказании помощи человеку с подозрением на коронавирусную инфекцию;
  • лицам, у которых появились симптомы заболевания, сходные с коронавирусной инфекцией (повышение температуры тела, кашель, чихание).
    При появлении первых симптомов респираторной инфекции, таких как насморк, чихание, температура, незамедлительно обращаться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций, путем вызова скорой медицинской помощи по номеру 103. Рекомендуем соблюдать противоэпидемические мероприятия, такие как обработка рук, соблюдение социальной дистанции, ношение масок в местах массового скопления людей и в обязательном порядке пройти полный курс вакцинации от COVID-19, в том числе получить повторную ревакцинацию, если вы уже имеете полный курс прививок. Особенно важно получить прививки лицам, которые находятся в группе риска: лица старше 50 лет, лица с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.
    Хочу подчеркнуть, что, в соответствии с принципами солидарной ответственности, каждый человек сам несет гражданскую ответственность как за себя, так и за своих близких. Только общими усилиями мы сможем создать коллективный иммунитет, тем самым предотвратить вспышку новой волны коронавирусной инфекции.

А.Фахрисламов
руководитель
РГУ «Нуринское районное
управление санитарно-
эпидемиологического контроля»

от Oljas

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial