Русский национальный культурный центр действует в СДК на общественных началах. Организован в 2001 году. Руководителем центра является С.В. Таргаева.

 Работа этнокультурного центра заключается именно в сохранении и возрождении истории, традиций и обычаев всех этносов Казахстана. При центре работают кружки: танцевальный, вокальный, прикладного искусства. Здесь могут проявить себя как дети, так и взрослые. 

Число участников меняется. Сейчас постоянными участниками являются 23 человека: из них взрослых – 9, детей — 14 . Членами центра являются люди разных возрастов и разных национальностей. Центр тесно сотрудничает с библиотекой, ведется совместная работа по разработанной программе «Дружба без границ». Совместные мероприятия по этой программе проходят в ДК и библиотеке. Так, 22 апреля проходило масштабное мероприятие — библиодесант «Казахстан – наш общий дом», проведенное районной библиотекой совместно с сельской школой.
Коллектив центра принимает активное участие в сельских мероприятиях, проводит фестивали, концертные программы, выставки работ творчества сельчан и т.д.. Большое внимание уделяется работе с детьми и молодежью. К примеру, 7января по традиции состоялась праздничная программа «Светлый праздник Рождества». После шумной, весёлой встречи Нового года наши зрители окунулись в настоящую рождественскую сказку. С большим воодушевлением зрители, среди которых также было много совсем юных зрителей, встретили выступление ансамбля «Радуга», фольклорного ансамбля «Русская душа», солисток эстрадного ансамбля «Улыбка», хореографического ансамбля « Солнышко».
В переплетении концертных номеров зрители, отвечая на вопросы викторины, узнали о традициях празднования Рождества, праздничных гуляниях «Широкая масленица».Мероприятие проходило в здании ДК и также на площади перед Домом культуры. В программу входили народные игры, забавы, конкурсы, хороводы, угощение блинами и чаем. Проводились игры, конкурсы, а победители поощрялись призами. В завершение праздника по традиции было сожжено чучело.
Музыкальные и танцевальные номера подарили гостям праздника немало положительных эмоций.
Во время пандемии волонтеры центра проводили акции «Мы против коронавируса!»,вели разъяснения о соблюдении санитарных норм, раздавали памятки.
В перспективах развития на будущее организовать уроки казахского языка для всех желающих, расширить работу с детьми и молодежью в направлении сохранения и возражения обычаев, традиций народа Казахстана. Мы живем в новой исторической эпохе, в которой происходят кардинальные изменения как в экономике, так и в политике. Но в этих изменениях есть та величина, которая 30 лет неизменна в суверенном Казахстане — это единство, мир и согласие. В связи с меняющейся экономической и политической обстановкой, в Конституцию Республики Казахстан было внесено несколько дополнений и поправок, но сама сущность нашей Конституции остается неизменной, связанной с фундаментальной идеей о том, что мы, народ Казахстана, сознаем себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия, сознаем свою высокую ответственность перед нынешним и будущим поколениями.

Дмитрий ШВЕЦОВ
“НҰРА ТАҢЫ”

от Oljas

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial