Я думаю, каждый человек, оглядываясь на пройденный жизненный путь, стараясь правдиво точно живописать об этом, невольно наталкивается на мысль, что «память – это огромный склад, где хранится все прошлое, и воспоминания – крупицы, которые извлекаешь оттуда» — это высказывание Г.Сенкевича, как нельзя точно, описывают возможности, особенности человеческой сути. И, конечно, копаясь в своей памяти, я возвращаюсь к теме «И снова все о них» – о людях, в моей жизни представляющих разный уровень образованности, воспитания, возраста, поколений.
Хорошей школой жизни стала для меня работа в Шахтерской школе – интернат, которая продемонстрировала мне обратную сторону жизни. В предыдущей статье я представила этот коллектив, континент учащихся, сложность работы с ними, специфику. И сочла уместным немного дополнения, уточнения к ранее мной изложенному. Впервые, встретив детей с разными судьбами, в довольно большом количестве, сочувствуя, желая им, этим ожесточившимся, твердым комочкам с характером, помочь, облегчить им хоть чуточку жизнь, невольно задавалась вопросом: «Почему такое стало возможным? Почему люди, именуемые Мама, Папа, отреклись от этого?» Но ответа ждать порой было бессмысленно, да и не от кого, несмотря на то, что работали с комиссией по делам несовершеннолетних, с сотрудниками РОВД и РайОО. Конечно, в учебном процессе главными показателями были уровень и качество знаний учащихся. И хотя педагоги, учитывая специфику, старались каждодневно «сеять доброе, вечное», но встречали или равнодушие, или противостояние. Поневоле думалось, что дети, обиженные судьбой самыми близкими на земле людьми – мамой, папой, брошенные на произвол судьбы, протестовали по-своему. Даже наше внимание — разнообразная пища в столовой, которую готовила повар Л.Краснянская, обращавшаяся к каждому «деточка», подбегая с добавкой, прачка, с еженедельной стиркой одежды, заменой постельного белья – все вместе не растапливало льдинки в сердцах детей, преданных, брошенных родителями. У большинства воспитанников обнаруживались кожные заболевания, педикулез, энурез тоже был их попутчиком. Над искоренением всего этого работали воспитатели, медсестра, техперсонал, санитары.
В ежедневной суете пролетали дни, но трагичными для нас, как для детей, были каникулы, когда часть ребят оставалась в интернате по той причине, что их никто не ждал, ехать было некуда. И это в мирное время? Уму было непостижимо. Все мы , администрация, учителя, воспитатели, местные дети, старались своим вниманием отвлечь их от одиночества, комплекса «ненужных». Подружившись, местные дети, взрослые делились с ними домашним теплом, уютом, приглашая в гости. А директор школы Гордиенко И.Н в такие дни разнообразил меню детям, сочувствуя всей душой. Кстати, некоторые ребята после восьмого класса, выживая, трудоустраивались на работу в Киевке, здесь помогала им опека и РайОО, а Илья Николаевич – наш директор — завозил им продукты питания: мясо, картофель, масло, молоко и т.д. Не могу обойти стороной директора совхоза «Шахтерское» Шевченко П.Т, он тоже был неравнодушен к нуждам наших детей и интерната. Мы всегда обращались за помощью к нему. На прием ходили вдвоем с Шефер Л.Ф по настоянию нашего директора. Петр Тихонович принимал нас, выслушивал, делился насущными своими проблемами, после беседы всегда положительно решал все наши вопросы. Он полностью соглашался с мнением «чужих детей, чужого горя не бывает», хотя со стороны производил впечатление сдержанного на эмоции человека.
Нам было интересно наблюдать, как расходясь во мнениях, два директора общались. Несмотря на то, что внешне они были разные, тандэм их был неразделим: наш называл своего визави «школьником», в ответ слышал «пионер». В целом, хозяйство с 1954 года – целинное, было достаточно успешным, село расцветало, поднимались дома, хозобъекты, хлеборобы радовали своим ударным трудом, чем славятся по сей день. Невольно вспоминается высказывание Луи Арагона: «Молодые люди мечтают, старики вспоминают». Вот эти возрастные воспоминания побудили меня акцентировать внимание на тех вещах, которые я вынесла за эти годы работы: «Один лишь Человек счастливым быть не может: нас вечно что-нибудь снедает, мучит, гложет». Я научилась сострадать, причем, не стоя в стороне, причмокивая, а стараясь протянуть руку помощи, оказать действенную помощь. Всем, кто прошел свою школу жизни или готовится, могу процитировать главное: «Невозможно всегда быть Героем, но всегда можно оставаться Человеком!». В 1975 году в работе нашей школы случились проблемы в вопросе воспитания: восьмиклассница стала мамой — такие вещи всегда не приветствовались. Это было ЧП! Нас молодых пощадили, а Гордиенко И.Н. был освобожден и переведен в Заречную СШ с.Заречное. К нам директором был назначен Задорожный А.Н, молодой, перспективный, работал он недолго — климат не подошел его детям.
Общение с детьми школы-интернат, как я уже раньше подчеркнула, многому меня научило, открыло глаза на многогранность жизни, непредсказуемость, необычность, переменчивость. «Нас время шлифует то болью, то ранкой, чем чаще удары, тем лучше огранка, шедевром искусства мы станем не сразу, любой бриллиант был когда-то алмазом» — все пройдет, не все сразу, надо научиться верить, стремиться, мечтать, хотеть.
В 1976 г меня перевели и назначили директором Ивановской средней школы с.Ивановка, с-за «Трудовик». До этого со словами: «Коммунист должен, обязан!» мне предлагали несколько школ в селах Донской, Казгородок, Алгабас. Я отказывалась от предложений, но слово «надо» решило мои сомнения. Тем более, по итогам работы я была награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения Каз ССР». Это, конечно, обязывало ко многому. Сказав себе слова Махатмы Ганди: «Никогда не бывает рано, поздно. Мы просто не знаем, на что способны….» , я впервые взвалила на себя ношу директора школы, надеясь раскрыть свои возможности.
А школа одноэтажная, русско- казахская. Коллектив разновозрастной -два бывших опытных директора, зав.учебной частью Бейсекеев Б.Б, единицы организатора не было из-за нехватки классов-комплектов, поэтому воспитательный процесс возлагался на военрука А.Казимова. Более двадцати педагогов — как предметников, так и начальных русско-казахских классов — обеспечивали весь учебный процесс. Ознакомившись поближе с учащимися и учителями, родителями, населением, наметила проблемные моменты, напоминая себе высказывание Байрона: «Не в силах мы судьбой повелевать, но есть один закон, который вечен: « Умей следить, рассчитывать и ждать – и твой успех навеки обеспечен!».
Помня великое определение сознания – бытие, подумывала о жилье, но не спешила, так как мне руководство совхоза обещало выделить как директору школы квартиру рядом со школой, ждать надо было, когда ее освободят. Первое время я каждый день ездила домой, т.к мама с инфарктом находилась в больнице Караганды, а отец с братом ждали моего возвращения. Частенько я оставалась у подруги Нурумовой Г.К., муж ее Кусаинов Д.М. был парторгом совхоза. По тем временам школы, детсады, клубы, медицина – все было под неусыпным вниманием хозяйствующих субъектов, и это обстоятельство здорово помогало всем и мне в работе с разными хозяйственными проблемами. Директор совхоза Ковтун Л.Г. был мастером на все руки, мальчишкой обучался в ФЗО, стругал, мастерил мебель, столы, этажерки, дома у него была своя маленькая мастерская с инструментарием. Это был удивительно многогранный человек, начитанный, эрудированный. Библиотека ДН, ЖЗЛ, многотомники классиков, лирика — все это было его духовной пищей. Когда его мы приглашали в школу на мероприятия, он умел заинтересовать детей, умело беседуя, касаясь своей биографией от простого рабочего до директора, убеждая: «Не боги горшки обжигают. Надо хотеть стремиться, учиться, трудиться». С ним можно было беседовать на любые темы. И я еще раз хочу подчеркнуть, как мне по жизни везло с умными, оптимистичными, удивительно многогранными людьми, умудренными житейским опытом, мастерством.
Одним из таких людей – Человеком с большой буквы — в моей жизни была Кошевец Тамара Павловна — филолог, сама с Костромы, с присущим им говором, после окончания ВУЗа была направлена в наш район. Спокойная, немногословная, небольшой цитатой умеющая расположить каждого. Ее трудолюбию можно было позавидовать, она умела заинтересовать, увлечь новой идеей своих коллег. Всем, что у нее есть, она делилась не скупясь, ей был присущ коллективизм, через год я ей предложила должность зав.учебно – воспитательной частью. Впервые в те годы ввели аттестацию учителей, где обращалось внимание на качество знаний, спортивные достижения, новшества, итоги предметных олимпиад.
За три с небольшим года работы по итогам аттестации мной были уволены два учителя за систематическое нарушение трудовой дисциплины. Не сразу было принято это коллективное решение, но другого выхода не было, т.к их поведение могло стать нормой для подрастающего поколения. Но положительных моментов было значительно больше за этот период. Наша школа числилась в тройке передовых: две команды хоккеистов- средняя и старшая — показывали результаты. Когда мы привозили своих на игру, нам противостояли две школы райцентра — КСШ №1 и КСШ № 2.
На пионерских слетах, ЮДП, также на «Зарнице» наша школа в области защищала честь района. Перечислять все пережитое, пройденное после стольких лет – трудное занятие. Но остается только привести в довод мудрость Р.Эмерсона: «Мы находим в жизни лишь то, что сами в нее вкладываем». Если вдуматься, точнее не скажешь!
Я всегда старалась увидеть необычное, особенно в каждом, не зря же сказано классиками, что в каждом человеке есть своя червоточинка: что затронешь, то и отзовется. И я, конечно, старалась подтянуть, понять, заинтересовать, создать рабочую атмосферу, чтобы знания, опыт одних становились достоянием других. Я с огромной благодарностью, почтением вспоминаю свой первый коллектив, которым руководила. Здесь были свои Сухомлинские, способные заглянуть в душу ребенка, достучаться до сознания. Мастером своего дела я называю филолога Нурумову Г.К. — ее уроки для детей были откровением. Словно беседуя, никогда не повышая голоса, не отчитывая за нерадивость, каждому давала шанс подтянуться, не ленилась на дополнительные занятия, подмечая, отмечая малейшие успехи детворы. Имея семью, четверых детей, сверхзанятого мужа , она никогда не отодвигала детей, нужды учебного процесса на задний план. За успехи в учебно- воспитательной работе, за достижения учащихся она заслуженно была награждена знаком «Отличник народного просвещения Каз ССР» в 1978 г. Навсегда в моей памяти запечатлены лучшие из лучших коллег тех лет: Ермоленко В.П, Абильдинова Р.А, Бейсекеев Б.Б,ЕрмоленкоН.Ф, Раймбеков Т.Р, Шахабаева К.Н, Абильдина М.М, ЕрмоленкоА.Я, Байсалов Ж.Б, С. Л.Чернышова.
Годы работы в Ивановской школе были особо запоминающимися, это были годы подъема, поисков, находок, достижений всего сплоченного коллектива, легкого на подъем, на новаторство.
В этом коллективе почти родными стали для меня две семьи: Абильдинова М.М. – казаховед, вдова с четырьмя детьми. Жизнь тесно сблизила нас, когда мне выделили квартиру. Я обосновалась, запаслась необходимым, но частые мои выезды в зимнее время стали проблематичными. Однажды, после того как я разморозила дома отопление, меня вызвали в контору, предложили подселить эту семью ко мне, т.к их квартира была в аварийном состоянии. Я была только рада, впоследствии, когда я уехала, эта квартира осталась за ними, а прожила я с ними более двух лет. Домашний уют, тепло, внимание — все это я ощутила воочию, живя с ними, иногда с детьми, вооружившись фонариком, я шла проверять котельную. Чаще мы это делали с Макилей Мухтаровной. Старшие: Гуля, Дауржан; младшие: Айгуль, Каиржан. Прошло много лет, дети, конечно, выросли, у них свои семьи, своя жизнь. Но свою беззаветную любовь к своей малой Родине, маме, родным они, несомненно, сохранили навсегда.
Другой моей семьей стали Раймбековы. Темирбек Раймбекович – учитель начальных классов. В очках для дальнозорких, на вид суровый, большой, в жизни требовательный, справедливый, к детям добр, мягок, отходчив, сегодня трудно даже примерно назвать число благодарных его учеников. Его дополняла супруга – Аккайша тате, статная, энергичная, мастер слова, она была непререкаемым авторитетом для сельчан. Она славилась своим гостеприимством, щедрым дастарханом, а кумыс, который она сама готовила, был вне конкурса. Главным маяком в жизни этой семьи была дочь Гайни. Она увековечила, обессмертила имя отца, подарив сына Ардака Темирбековича Раймбекова. Славный род Темеке продолжается. Аккайша тате и Темирбек Раймбекович ушли в мир иной, но, как утверждал Цицерон: «Жизнь мертвых продолжается в памяти живых». А помнят их все те, кто сидел перед ним за партой, кто общался с ними, делил пищу за одним дастарханом.
Всех, кто приезжал в нашу школу, учитывая мою молодость, занятость, Темеке приглашал к себе домой, отчитывал меня за то, что я к столу делала закупки. Все работники РайОО, ОблОНО, института усовершенствования были желанными гостями в этом доме. Все делалось от души, сам – единственный из своего рода, не имея много родных, меня по-особому взял под свою опеку. Я благодарна всем им за это, еще за то, что я не чувствовала себя слабой, беззащитной. У меня была такая команда единомышленников, которой стоило позавидовать.
В жизненной суете мы частенько упускаем из виду, что:
«Вскипает время, брызжет, бродит
В потоках света или тьмы,
И, кажется, оно проходит….
Нет, это в нем проходим МЫ».
Наивные, мы часто грустим, удручаемся, говоря «как время летит, годы мчатся стремительно». А, оказывается, не время проходит, проходим МЫ. Как жаль, что все это осознается через время!
Но все же я сумела подвести итог моей работы в сельских школах за семь лет: с 1972 – 1979 годы. Могу смело сказать, что я прошла хорошую школу. За эти годы я стала увереннее, набралась житейского опыта, через свои ошибки, а не чужие, почувствовала доверие всех тех, с кем работала. И это окрылило меня.
В 1978 году я была делегирована на V съезд учителей Казахской ССР — это для меня было верхом похвалы, признания, высочайшей оценкой моего труда. И, конечно, я была окрылена, но я никогда не считала, что я всего в жизни добилась в одиночку. Слова Алишера Навои: «Нельзя хлопнуть в ладоши одной рукой» тому подтверждение.
В 1979 году меня вызвали в РК Компартии Нуринского района. Первый секретарь К.К. Жакупов в ходе беседы предложил возглавить отдел образования Нуринского района, т.к я была в резерве. В советское время особо практиковалась работа над кадрами, взращивание себе на замену: директор, завуч, все руководители. Поэтому там не было кадрового голода — два-три кандидата ждали своего часа.
Посоветовавшись с родными, я согласилась, приняла предложение. Мне было страшновато, но я знала одно – я никогда не сидела сложа руки, не ждала милостей от природы, не ждала готовых ответов на вопросы, я была уверена, что буду действовать, искать, находить, фонтанировать новыми идеями. За эти годы я многое пережила, много видела, научилась коллективно работать, зажигать идеей, поэтому помня известную истину, что порой ненавидят даже за успех, не только за нерадивость, без иллюзий насчет Завтра, мной был сделан выбор.
И сегодня, в год своего 75-летия, утверждаю:
«И все же на склоне лет сумела понять,
Что безопаснее ходить толпой в атаку,
Чем в одиночку ПРАВДУ изрекать!».
А ее Величество Природа все распределила за нас:
«Мир – безбрежный океан,
Время – неутихающий ветер.
Поколения подобны волнам,
Спешащим друг за другом,
И на их смене держится вечная Жизнь!».
А. Есмаганбетова
Почетный гражданин Нуринского района
сотрудник музея.