В 30 раз выросла заболеваемость корью   в Европе и Центральной Азии в 2023 году по сравнению с 2022 годом. Наибольшему риску подвергаются дети в развивающихся странах  Африки,   Юго-Восточной Азии,Латинской  Америки и Индии. Казахстан занимает первое место в мире по количеству случаев заболевания корью в перерасчёте на число               населения. Такие данные приводит ЮНИСЕФ, передаёт «24KZ».
   17 января 2024 года министр здравоохранения Ажар Гиният назвала            регионы с неблагоприятной ситуацией по заболеваемости корью. В 10 регионах идет снижение в течение трех  недель. В 7 регионах наблюдается стабилизация ситуации, заболеваемость стоит на одном уровне. В трех регионах сейчас  неблагоприятная ситуация, наблюдается рост: это Актюбинская, Атырауская и Карагандинская область. Именно в этих регионах недостаточно идет  дополнительная вакцинация, охват             населения ниже, чем республиканский показатель", - сказала Гиният.
    Об эпидемиологической ситуации по кори в районе, опасности этого              заболевания и мерах профилактики мы побеседовали с главным государственным санитарным врачом Нуринского района А. Фахрисламовым.


- Аскар Наильевич,расскажите, какова ситуация по заболеваемости корью в районе на данный момент?

- В Нуринском районе первые случаи кори были зарегистрированы в ноябре- месяце прошлого года, и на сегодняшний день  с подозрением на корь выявлено 30 случаев, 19 из которых подтверждены лабораторно. Заболеваемость регистрируется в                   п. Нура, селах Ахмет, Заречное, Егинды, Карой, Шахтерское, Кертенды. Болеют, в основном, непривитые дети - это учащиеся школ и неорганизованные дети.


   - Что за заболевание "корь"? Чем она опасна, какие могут быть последствия и какие существуют меры профилактики?


- Корь- это высокозаразная  вирусная инфекция, 100% опасная для не- вакцинированных людей, передается воздушно-капельным путем, легко распространяется по воздуху на большие расстояния и имеет очень высокую летучесть. Единственным источником инфекции является больной человек, который распространяет инфекцию, когда говорит, кашляет и чихает. В холодное время суток жизнеспособность вируса сохраняется надолго. Инкубационный, то есть латентный,  период длится от 9 до 21 дня.
  Основные симптомы кори: появление сыпи, первоначально сыпь появляется на лице, за ухом и на шее, а затем распространяется по всему телу. У пациента появляются такие симптомы, как мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек, повышение температуры тела до 38-40 градусов, головная боль, слабость, потеря аппетита, сухой кашель, насморк, хриплый голос, слезотечение, покраснение и боязнь света.
  Корь опасна серьезными осложнениями - это воспаление легких, дыхательных путей, ушей, глаз и со стороны нервной системы – энцефалит, менингит, панэнцефалит.
   Панэнцефалит кори является наиболее серьезным осложнением заболевания - при этом повреждение головного мозга и последствия могут развиться через годы после заражения корью, что приведет к инвалидности и смерти.


  - Какой вакциной и в каком возрасте прививают против кори?


- В Казахстане вакцинация против кори проводится дважды: первая - в возрасте 1 года и вторая - в возрасте 6 лет. Две прививки нужны для закрепления иммунного ответа организма. 
  В Казахстане для   кори, паротита и краснухи используется комбинированная вакцина производства Индии. Эту же вакцину применяют для дополнительной иммунизации по эпидемиологическим показаниям, проще говоря – при вспышках инфекций.
   Вакцина от кори, паротита и краснухи производства Индии сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения и применяется более чем в 70 странах мира, включая европейские. Эта прививка относится к группе живых вакцин, в ее составе ослабленные микроорганизмы. Такой состав помогает выработать достаточный иммунный ответ и защитить в дальнейшем от серьезных осложнений, даже если ребенок подхватит одну из трех инфекций.
   У вакцины от кори, как у всех живых вакцин, есть строгие противопоказания. Ее нельзя ставить в период беременности, при иммунодефиците и в период применения гаммаглобулина или переливания крови. 
   Любая вакцина и вакцина от кори не защищают на 100% от заболеваний. Согласно исследованиям, эффективность вакцинации после двух прививок достигает 95-97%. Это означает, что у 3-5% не развивается достаточный иммунный ответ, и они могут в будущем заболеть корью. Но болезнь в этом случае пройдет в более легкой форме и без серьезных осложнений. Индийская вакцина производства Serum Institute of India получила преквалификацию ВОЗ. Это глобальная программа проверки безопасности и эффективности лекарственных средств. По оценкам, около 65% детей на планете получают вакцину, созданную в Индии.
  В целях предупреждения дальнейшего распространения заболеваемости среди населения, в Нуринском районе с 6 ноября началась дополнительная массовая иммунизация против кори. Вакцинации подлежат дети в возрасте 6-11 месяцев, 2-4 лет (независимо от прививочного статуса против кори), а также медицинские работники, не имеющие профилактические прививки против кори.
   В период кампании против кори по состоянию  на 17 января текущего года в районе привито – 852 человек, в том числе:  в возрасте 6-11 месяцев - 96 детей, в возрасте от 2 до 4 лет - 693 детей, 53 медицинских работников.


  - Какие рекомендации вы дадите жителям района?


 - Уважаемые родители, при принятии решения о том, следует ли откладывать или нет вакцинацию, на вас возлагается большая ответственность, поскольку такое решение не только ставит под угрозу здоровье и жизнь вашего ребенка, но и наносит вред окружающим, в том числе тем, кто имеет противопоказания к прививкам. Помните, корь опасна для здоровья и жизни людей всех возрастов!
   Повторюсь, единственный  эффективный способ защитить ваших детей от кори и многих других инфекционных заболеваний - это вакцинация.
   Иммунизация очень важна для ваших детей, вы защищаете их от кори. Каждая дополнительная доза укрепляет иммунитет. Отказ от вакцинации возлагает на вас большую ответственность, поскольку такое решение может поставить под угрозу здоровье и даже жизнь вашего ребенка. Имейте в виду, что такие осложнения, как пневмония, энцефалит, упомянутые выше, могут возникнуть у каждого ребенка, который не был вакцинирован. При своевременной вакцинации против инфекционных заболеваний вы защитите себя и своих близких!

Олжас Бексултанов

от Oljas

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial