По  прошествии времени невольно оглядываешься назад, чтобы вспомнить  и пережить заново все годы сорокалетней трудовой деятельности.  Это и период советского времени, и период становления Независимого Казахстана. Десять лет я работала в сфере образования, 30 лет – на государственной службе. Если по хронологии, то это были должности: методист, главный специалист районного отдела образования, заведующая отделом внутренней политики и социальной сферы при аппарате акима района, руководитель отдела внутренней политики, культуры и развития языков, заместитель акима района по социальным вопросам, руководитель государственного учреждения «Отдел внутренней политики», заместитель председателя районной  избирательной комиссии.     

   Хочу остановиться на десятилетнем промежутке, когда мне довелось работать под непосредственным руководством заместителя акима Нуринского района Есмагамбетовой Адишы Конекбаевны  в 1996-2006 годах.  Это были очень интересные, насыщенные, плодотворные и в то же время сложные  годы, связанные со  становлением  независимости страны.      В это   напряженное время было  много нерешенных проблем именно в социальной сфере, которую возглавила  Адиша         Конекбаевна, очень энергичный  и неутомимый человек, проявившая себя как  грамотный, опытный,  инициативный  руководитель.     Тогда  пенсионеры месяцами не могли   получить пенсию, работающее население по 9-10 месяцев  не получало зарплату,  много было безработных, большинство людей не могли обеспечить себя продуктами питания и товарами первой необходимости.       В те годы у заместителя акима района на приеме были до 40-50 человек в день  по разным насущным вопросам: по трудоустройству, по пенсиям, пособиям,  по документированию, по оказанию материальной помощи на лечение,  продукты питания и т.п..   Есмагамбетова А.К. детально вникала в суть каждой проблемы, считая, что в работе не бывает мелочей.  И практически все вопросы находили свое решение или в тот же день, или в течение какого-то времени.    Помимо всего этого, в её функциональные обязанности   входила постоянная работа  28-ми координационных советов и различных комиссий по разным направлениям с принятием рекомендаций и решений, которые контролировались и исполнялись.  В то время работа в выходные дни была само собой разумеющимся явлением как  для акима района Кусаинова Д.М., его заместителей, так и всего аппарата. Помню, поначалу я за голову хваталась – «угораздило же мне из более менее спокойного места попасть в неописуемую круговерть»… .  Но со временем такой  распорядок стал привычным. Надо отметить, что и аппарат, который в то время профессионально возглавляла Ниязова М,Р.,  был   компетентным по своим  направлениям и принадлежности вопросов. 

  На своем примере Адиша Конекбаевна  показывала молодым коллегам, как эффективно  строить работу с различными слоями населения (это самое главное) и доступно доводить до них основные направления государственной политики.   Со временем, работая с ней,  я получила   большой опыт в трудоемкой сфере, который мне очень пригодился в дальнейшем.  Все события того времени достойны целой книги,  и всего, конечно, не изложить на одной странице.

   Решительность и гибкость,  жесткость, но не жестокость, профессионализм, милосердие и твердость, справедливость и  властность (но не подавляющая) – эти черты присущи Адише Конекбаевне как руководителю. При этом  она как педагог и психолог   считалась с каждым  подчиненным и  признавала   в нем   сознание собственной значимости и ценности, что позволяло высказывать  и отстаивать свое мнение по каким-то спорным вопросам.  Поэтому интересно и непросто было работать  с ней.  И я благодарна судьбе, что в определенный промежуток времени мне довелось работать с таким неординарным человеком. Противостоять жизненным трудностям,  работать на результат, не откладывать дела на потом – эти её качества я успешно применяла в дальнейшей своей деятельности.  

    Адиша Конекбаевна  родилась и выросла в Нуринском районе и всю свою трудовую деятельность  посвятила  развитию родного края и росту благосостояния своих земляков. И где бы она не трудилась, всегда оставляла после себя   подготовленных специалистов как в сфере образования, так и в сфере государственной службы. Она – наставник многих из нас, у нее немало воспитанников,  возглавляющих   областные, районные  структуры,  работающие в учреждениях образования, культуры.       И сейчас она  открыта для человеческого и творческого общения, для делового диалога.  Её ценят, уважают не только коллеги, но и друзья, близкие, родственники, знакомые, которым она  всегда готова   оказать  всемерную     поддержку  и безвозмездную помощь.

  7 февраля исполняется 75 лет Почетному гражданину Нуринского района               Есмагамбетовой Адише  Конекбаевне.  Искренне поздравляю с юбилеем! Пусть всегда её сопровождают здоровье и удача, а родные, коллеги и верные друзья  всегда  будут рядом!

З. Даутова

 отличник государственной службы РК,

ветеран  труда.

от Oljas

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial