Социальная поддержка лиц с инвалидностью в Казахстане имеет многосторонний подход, включая меры по созданию необходимой инфраструктуры в городах и селах, упрощение процедур получения инвалидности, в том числе перевод данного процесса в онлайн режим за счет цифровизации услуг и данных, дальнейшее улучшение системы реабилитации, поддержка при трудоустройстве, повышение доступности образования, формирования в обществе уважительного отношения к лицам с особыми потребностями и т.д. 

        Многие люди с ограниченными возможностями не могут усидеть дома, и сумма пенсии их не удовлетворяет. Поэтому, несмотря на ограниченные возможности, казахстанцы изыскивают возможности быть полезными обществу и зарабатывать.

        Сегодня в Казахстане только четверть всех трудоспособных лиц с инвалидностью вовлечена в активную трудовую деятельность. В связи с этим мы ставим себе цель увеличить долю занятых лиц с инвалидностью до 30% от трудоспособного возраста, в том числе вовлечение данной категории лиц в активную предпринимательскую деятельность.

         Открытие собственного дела людям с ограниченными возможностями стала реальной за счет  реализации поручения Главы государства по повышению благосостояния населения и  Национального проекта развития предпринимательства на 2021-2025 годы.

      В рамках данного проекта предоставляются гранты социально уязвимым группам населения, к которым относятся получатели адресной социальной помощи, пособия по многодетности, социального пособия по случаю потери кормильца, переселенцы,  кандасы, лица с инвалидностью, не имеющие противопоказания к труду, лица, воспитывающие ребенка с инвалидностью.

       Так на период с 2022-2023 годы из 79 человек получивших безвозмездные гранты на открытие собственного дела -22 человека являются инвалидами. Создано более ста новых рабочих мест.

        С помощью грантов развивается сфера сельского хозяйства, производство продуктов питания, производство строительных материалов, индустрия красоты и виды бытовых услуг. Повышается спрос на национальные ценности, в связи с этим создаются цеха по пошиву национальной одежды и предметов быта.

        За два года получены гранты на развитие животноводства, выращивание домашней птицы, переработку молока, производство пеноблоков, производство полуфабрикатов, услуги автоэлектрика, швейные цеха, салоны красоты и т.д.

          Национальный проект развития предпринимательства в регионе востребован. Заявок поступает много. Постепенно увеличивается число жителей из социально уязвимых слоев населения, открывших свое дело благодаря государственному гранту.

         Внедрен новый формат поддержки бизнеса – поддержка социального предпринимательства. В 2022 году присвоен статус субъектов социального предпринимательства индивидуальному предпринимателю Лезихину Евгению Николаевичу, который занимается производством бутилированной питьевой воды с.Заречное. В данном предприятии 50% работающих являются люди с ограниченными возможностями.

          Государственная поддержка социального предпринимательства осуществляется в виде: предоставления налоговых льгот в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», оказания финансовой и информационной поддержки, оказания консультационной и методической поддержки субъектам социального предпринимательства, развития через акселерационные программы (в том числе по вопросам привлечения средств, участия в закупках товаров, работ, услуг), предоставления государственных грантов для организации и реализации социально значимых проектов в отраслях экономики.

          С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в Закон Республики Казахстан «О государственных закупках» в части автоматизации процедур участия общественных объединений лиц с инвалидностью и организаций, созданных ими, в государственных закупках. Данная мера предусматривает повышение конкурентоспособности общественных объединений лиц с инвалидностью и организаций, созданных ими, при поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг.

           Ежегодно всеми государственными органами проводятся семинары, круглые столы, рабочие совещания по разъяснению государственных программ развития предпринимательства, с выездом в населенные пункты района.

А.Кусаинова

Руководитель отдела предпринимательства и промышленности

Нуринского района

от Oljas

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial