В текущем году, в целях улучшения благосостояния и оперативного решения социальных проблем сельского населения, в рамках исполнения поручения Главы государства по повышению доходов населения до 2025 года, а также, согласно принятой недавно Концепции развития сельских территорий, Правительство дало старт проекту «Ауыл аманаты» по всему Казахстану. По мнению специалистов, проект позволит сократить импорт, наполнять внутренний рынок товарами собственного производства, обеспечить продовольственную безопасность и стабилизировать цены. Основные цели проекта — всесторонняя поддержка сельхоз- товаропроизводителей, максимальное вовлечение сельчан в аграрный бизнес и улучшение качества жизни граждан.
Развивать предпринимательство сельчанам предлагается за счет льготных кредитов.
Как сообщил и.о. руководителя ГУ «Отдел сельского хозяйства Нуринского района» А. Оразбеков, микрокредиты будут выдаваться сельчанам на развитие животноводства, растениеводства, на реализацию новых бизнес-идей и приобретение оборудования под 2,5 процента годовых на срок до 5 лет для проектов в растениеводстве и 7 лет – в сфере животноводства.
На льготный кредит могут претендовать получатели АСП и безработные, а также начинающие и действующие предприниматели; сокращаемые работники, не достигшие пенсионного возраста; лица, самостоятельно осуществляющие неоплачиваемую деятельность в семейном предпринимательстве; лица, самостоятельно осуществляющие деятельность по производству продукции в личном подсобном хозяйстве для продажи (обмена), с доходами ниже величины прожиточного минимума, члены производственных кооперативов с доходами ниже величины прожиточного минимума.
При этом потенциальных заемщиков не ограничивают в бизнес инициативах. Они могут взять заем на разведение скота, птицы, выращивание сельскохозяйственных культур, овощей, переработку сельхозпродукции, а также на открытие в селе пекарни, кондитерской и т.д..
Максимальная сумма микрокредита – до 2,5 тыс. МРП, для развития якорной кооперации – до 8 тыс. МРП.
Номинальная ставка вознаграждения составляет не более 2,5 процентов годовых. Проектом предусмотрен льготный период погашения основного долга и вознаграждения.
Единственное требование – необходимо предоставить залоговое имущество. Ранее банки отказывали сельчанам в оформлении кредита из-за залога, считая дома в селе неликвидным имуществом. По проекту «Ауыл аманаты» в залог берут и саманные жилые дома, и технику. В качестве залога можно использовать и недвижимость родственников, предварительно заверив согласие нотариально.
Микрокредиты будут оформляться через социально-предпринимательские корпорации.
Всю необходимую консультацию по микрокредитованию в рамках «Ауыл аманаты» можно получить в местных акиматах, где будет осуществляться и прием документов желающих принять участие в проекте.
Дмитрий ШВЕЦОВ
“НҰРА ТАҢЫ”